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Café peruano crece como producto de agroexportación

agosto 28, 2023
by Point Andina
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El café peruano ha conquistado 52 mercados internacionales por su calidad y sabor. Esto le ha permitido convertirse en uno de los principales productos de agroexportación, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI). Por el gran potencial del café peruano y el esfuerzo conjunto de diferentes sectores de la cadena de valor, las exportaciones aumentaron en el 2022. Esta alza significativa se tradujo en exportaciones por el valor de US$ 1,221 millones, principalmente a los mercados de Europa y los Estados Unidos.

Son 8 los mercados que representan el 80% del total exportado, como son los EEUU, Alemania, Bélgica, Colombia. En promedio, el 95% de la producción nacional cafetalera es destinada a la exportación y el resto al consumo interno. La mayor parte de la producción nacional es café convencional.

Además, gracias a los productores y la calidad del grano, el Perú ocupa hoy el noveno lugar en producción y exportación mundial de café convencional. Actualmente, es solo superado por Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras, India y México. El Perú es actualmente el primer productor y exportador mundial de café orgánico junto a Etiopía.

Producción y empleo

El café es el primer producto agrícola tradicional de exportación y, a su vez, fuente de empleo. De manera directa e indirecta, da trabajo a más de dos millones de peruanos en toda la cadena agroproductiva. Actualmente, el Perú destaca en la producción de cafés especiales de alta calidad.

La producción de café involucra a 223 mil familias y gracias al trabajo competitivo del sector público y privado se ha logrado elevar la productividad.  Son varios los factores que han contribuido a la producción de un café de alta calidad. Entre estos destacan las excelentes condiciones que presenta nuestro país en cuanto a variedades, suelos, climas, altitud, cultivo bajo sombra y trabajo del caficultor.

El café se produce en 16 regiones, siendo las principales Junín, San Martín, Cajamarca, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco. A nivel nacional, se cultivan 427,000 hectáreas.

Consumo y degustación

El consumo per cápita anual de café en el Perú llega a los 950 gramos y cuyo volumen es bajo en comparación a países vecinos. Colombia, por ejemplo, llega a los 2.5 kilos por persona y Brasil hasta los 6 kilos. La meta de nuestro sector es incrementar el consumo por persona a 1.4 kilos de café al año 2025.

Con miras a ello, el MIDAGRI instaló la Comisión Multisectorial Permanente del Consejo Nacional Ejecutivo del Café. Con el propósito de fortalecer la cadena del café a nivel nacional, la comisión guía el trabajo conjunto hacia el desarrollo sostenible y competitivo de este producto agrícola peruano. #PlanNacionalCafé

Por dicha razón, el pasado viernes 25, múltiples instituciones se unieron para llevar a cabo una feria con la participación de 18 asociaciones de cafetaleros. Entre ellas se encontraban representantes de departamentos como Junín, Puno, Cusco, Ayacucho, entre otros. El evento se efectuará en el punto N° 2: calle Morelli con Carpaccio, distrito de San Borja, desde las 3:00 pm.

El MIDAGRI, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (Devida), USAID y la Municipalidad de San Borja se unieron para la ocasión. A través de las actividades pauteadas en la feria se buscó contribuir con el incremento del consumo de café peruano, su promoción y comercialización. Se realizó la activación de una barra de degustación de bebidas de estación a base de café de especialidad de las diferentes regiones. En ella se regalaron aproximadamente 10,000 vasos de café peruano.

Fuente: Revista Agronoticias

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