Eficacia de EL DORADO Polyversum® para el control de Moniliophthora roreri en el cultivo de cacao, Tingo María – Huánuco, Perú
I. Solución: El Dorado Polyversum (Point Andina)
- Ingrediente activo: Pythium oligandrum
- Concentración: 1 000 000, oosporas/g (100g/Kg)
- Registro SENASA: Reg. N° 090-SENASA-PBA-ACBM
- Formulación: Polvo mojable (WP)
- Uso: Fungicida biológico de uso agrícola
Dorado Polyversum es un fungicida biológico, tiene como ingrediente activo oosporas del oomyceto Pythium oligandrum.
El modo de acción de este fungicida es por contacto y se da en tres etapas:
- Micoparasitismo: Control directo de hongos patógenos por degradación enzimática.
- Resistencia inducida: Pythium oligandrum produce oligandrina, proteína molecular de baja masa y dos tipos de proteínas de la pared celular que inducen resistencia en las plantas.
- Estimulación del crecimiento: Pythium oligandrum produce triptamina, un precursor de las fitohormonas auxinas, que aumenta la absorción de fósforo y micronutrientes.
II. Problemática
Moniliophthera roreri es un hongo fitopatógeno causante de la enfermedad moniliasis en el cultivo de cacao. A nivel mundial se estiman pérdidas de cerca del 30% del rendimiento, lo cual genera un desequilibrio económico para los países exportadores. Este hongo se reproduce en las mazorcas, que en condiciones naturales es el único órgano susceptible conocido en el cultivo. Se dispersa por esporas que entran en contacto con otras mazorcas. De tal forma, colonizan los tejidos meristemáticos del fruto, sin causar daño aparente en los granos de cacao; sin embargo, al infectar el fruto intercelularmente, causan pérdida apical, hiperplasia e hipertrofia en la semilla, lo que ocasiona finalmente la necrosis de ésta.
III. Objetivo de la solución
Control biológico de la moniliasis (Moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao.
IV. Estrategia de aplicación
V. Resultados
Resultados de Laboratorio: Antagonismo entre Pythium oligandrum frente a Moniliophthora roreri, mediante cultivo dual.
Pythium oligandum, tuvo un porcentaje de eficacia de control de 78.15%, frente a Moniliophthera roreri. Este porcentaje, due calificado como Muy Eficaz, debido a que impidió que este siga creciendo, ejerciendo acción antagonista por adhesión de hifas y enrollamiento. El resultado obtenido evidencia claramente que Pythium oligandrum, fue Eficaz en el control de Moniliophthera roreri.
VI. Ensayo del Pythium oligandrum para control de Moniliophthora roreri en cultivos de cacao
VII. Registro fotográfico
Contacto
- Ing. Jhoan Romero Morales – (jromero@pointamericas.com / +51 989 257 865)
- Ing. Patrick Delgado Paisig – (pdelgado@pointamericas.com / +51 967 430 017)
- Ing. Luis Sánchez Tamayo – (lsanchez@pointamericas.com / +51 944 571 931)
- Blgo. Carlos E. Tipismana Hernández – (ctipismana@pointamericas.com / +51 989 000 572)