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Agroexportaciones registran US$ 4.825 millones en la primera mitad del año

septiembre 18, 2023
by Point Andina
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En el periodo analizado de 2023, los despachos de hortalizas alcanzaron los US$ 302.704.000, notándose una caída de -1.8%. Por su parte, los envíos de frutas ascendieron a US$ 2.420.712.000, lo que representa un alza de +6.8%.

Entre enero y julio del 2023, las agroexportaciones (tradicionales y no tradicionales) por parte de Perú sumaron US$ 4.825 millones. Estas mostraron una contracción de -5.76% frente a los US$ 5.120 millones alcanzados en iguales meses de 2022, informó el MidagriDetalló que, en los primeros siete meses del presente año, los envíos agrícolas (tradicionales) ascendieron a US$ 278 millones. Con ello, se registra una caída de -52.71% versus los US$ 588 millones obtenidos en el mismo periodo de 2022. Por su parte, los despachos agropecuarios y/o agroindustriales (no tradicionales) fueron de US$ 4.547 millones. Esto implica una leve contracción de -0.33% en comparación a los US$ 4.562 millones reportados en los primeros siete meses de 2022.

Dentro de las agroexportaciones no tradicionales, destacan las frutas y hortalizas. Estos productos sumaron ventas por US$ 2.723.416.000 entre enero y julio del presente año. El monto significó un aumento de +5.8% respecto a los US$ 2.574.247.000 registrado en similar periodo del año anterior.

Precisó que, en el periodo analizado de 2023, los despachos de hortalizas alcanzaron los US$ 302.704.000.  En este caso, la suma implicó una caída de -1.8% versus los US$ 308.289.000 de enero-julio 2022. Por su parte, los envíos de frutas ascendieron a US$ 2.420.712.000. Estos reflejaron un alza de +6.8% en comparación a los US$ 2.265.958.000 alcanzados en los primeros siete meses del año anterior.

Principales productos

Los principales productos de agroexportación no tradicional entre enero y julio de 2023 son:

  • Paltas, US$ 796 millones (participó con el 17% del total).
  • Uvas frescas, US$ 664 millones (concentró el 15%).
  • Arándanos rojos frescos, US$ 222 millones (4.9%).
  • Mangos frescos, US$ 207 millones (4.6%).
  • Espárragos frescos o refrigerados, US$ 161 millones (3.5%).

Además, destacaron las colocaciones de:

  • Alimentos de animales con US$ 154 millones (3.4%).
  • Mango congelado, US$ 101 millones (2.2%).
  • Cacao en grano, US$ 96 millones (2.1%).
  • Frutos frescos, US$ 88 millones (1.9%).
  • Páprikas, US$ 81 millones (1.8%).

El Midagri también detalló que los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas en los primeros siete meses del presente año fueron:

  • Estados Unidos (representó el 28.1% del total)
  • Holanda (15% del total)
  • España (6.8% del total)
  • Ecuador (5.6%)
  • Chile (5.1%)
  • China (4.4%)
  • México (4.1%)
  • Inglaterra (3.6%)
  • Colombia (2.6%)
  • Canadá (2.1%)
  • Otros (22.5%).

Agroexportaciones por regiones

De enero a julio de 2023, se destaca el crecimiento registrado de las agroexportaciones en algunas regiones del país. En la sierra peruana, se registró el crecimiento de las agroexportaciones del departamento de Apurímac en un 70%. En el departamento destacaron productos como la palta, kiwicha y papas. Así mismo, en Huancavelica se observó un crecimiento del +295% con productos como paltas, frijoles, hongos y trufas secas.

En la región costa, el departamento de Áncash destaca por un crecimiento del 9.5%. En la zona resaltan productos como paltas, mangos frescos y arándanos rojos frescos. Para Arequipa, se presentó un incremento del 10% con productos como frutas frescas, algas y alcachofas. En Ica, se obtuvo el incremento de productos como uvas frescas, paltas y demás frutas frescas en un 4.2%.

Productos no tradicionales

Sólo en el mes de julio de este año, las agroexportaciones peruanas totalizaron US$ 734 millones. Los productos no tradicionales que más contribuyeron al aumento de las agroexportaciones en valor fueron:

  • Manteca de cacao (+550%)
  • Chocolates y sus preparaciones en bloques (+786%)
  • Espárragos frescos o refrigerados (+23%)
  • Semillas de melón (+351%)
  • Cacao en grano (+40%)
  • Jengibre sin triturar ni pulverizar (+76%)
  • Páprikas (+58%)
  • Carmín de cochinilla (+90%)
  • Manteca de cacao (+289%)
  • Paltas (+2.9%)

Fuente: Agraria.pe

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